Как я стал линуксоводом

Комментарии  (3)

Долго я ничего не писал, наверное кризис был творческий лень одолела или чем-то занят был более интересным.

За это время у меня произошло важное изменение, я окончательно перешел на Linux.

Я неоднократно пытался начать использовать Linux, ставил и на виртуальные машины и второй системой и с LiveCD(DVD). Все думал, сейчас освоюсь немного и потом совсем перейду, но все равно возвращался в Windows.

  • Меня пугала командная строка, хотя я пользовался компьютером уже тогда, когда еще Windows вообще не было (DOS и с).
  • Также отпугивал принцип работы с дисками, сложно принять после винды что диск это папка да еще и которая динамически монтируется.
  • Весь софт тоже новый.
  • Интерфейс непохожий.
  • Установка программ странная.

te_150590

Пробовал я различные дистрибутивы — ASP, Mandriva, Suse, Ubuntu, Kubuntu, Knoppix и разные другие, но никак не шло у меня.

И как я все-таки решился?

Есть у меня нетбук Acer 110, ему уже три года, он у меня на SDD 8гб, собственно я его и покупал с расчетом того что буду таскать его всюду и ронять периодически, поэтому SSD ну и батарейка вроде дольше работает. Первые 2 года стояла на нем ХРюша и все вроде нормально, но вдруг эта ХРюша начала в падать в BSOD постоянно.

images55В один “прекрасный” момент упала так что нужно было перестанавливать, вот тут и произошло страшное, она не хотела ставится, во время установки был неизменный БСОД. Я уже совсем расстроился и начал подумывать о замене нетбука или для начала воткнуть HDD нормальный.

Но тут мне попался в интернете дистрибутив Ubuntu NetBook Remix, я пошел на сайт Убунты и увидел, что железо моего нетбука полностью поддерживается этим дистрибутивом.

Качаю! Ставлю! Работает!!!

Вот уже, грубо говоря, год он стоит и нет никаких БСОДов и вообще все работает супер стабильно и без косяков. Но правда и пользуюсь я в нем только Google Chrome, DropBox и редактор Geany ну и Pidgin иногда. Вместо офиса у меня уже давно Google Docs.

Вот так я понемногу и начал работать в Ubuntu.

ubuntulogo

Через некоторое время мне на работе выделили новый компьютер и пришла пора ставить какую-то ось. Я думал между Win7 и WinXP, но вдруг меня осенило поставлю-ка я себе Ubuntu и поставил версию 9.10 все нормально заработало, первые несколько дней много читал разные HowTo. И тут появилась 10.04 я сношу 9.10 (обновить побоялся) и ставлю новую версию настроил под себя часа за три (опыт уже появился).

Пользую я, значит её пару месяцев и приходя домой начинаю понимать что Windows меня начинает раздражать. Я беру и сношу на двух домашних компах (у меня их дома три, по количеству пользователей :) ставлю Ubuntu. Третий комп (самый мощьный) остался с Виндой, так как в игрушки сыну тоже хочется играть, но на виртуалку на нем ставлю тоже Ubuntu.

Вот так вот я стал использовать Linux на всех своих компьютерах.

Жена и теща даже наверное даже не заметили, что теперь работают в другой операционной системе (я интерфейс сделал примерно как в винде), а однокласники и вконтакты работают наверное даже лучше :) .

Думаете все кончилось? Нет, потом ко мне на работе подошел босс и посмотрел как я работаю с несколькими рабочими столами и со склеенными окнами, а потом еще и куб да различная анимация по всему экрану и сказал что тоже хочет.

Так теперь на его компе тоже крутится Убунту, мало того у него дома теперь тоже Убунту.

Вот так я стал Linux-оидом :) и заразил босса, я думаю скоро всему офису прийдется стать пользователями веселого Тукса.

Кстати боязнь командной строки прошла сразу как пришло понимание. А SSH да простенькие скрипты на Bash, вообще красота.

И телефон у меня новый, китайский закос незнаю под что, но он под андроидом, так, а Андроид это ведь уже почти родной линукс.

Мораль :) :

  • Небыло счастья да несчастье помогло
  • Постепенно привыкнуть наверное не получится, надо по бразильской системе как в том Ералаше

P.S. Когда сильно начинаю скучать по Windows, то включаю онлайн версию Windows RG (Really Good Edition)

Спасибоктоосилилмногобукв.

Особая благодарность сайту от себя Ubuntologia.ru, это самый полезный сайт для тех кто только только собрался сменить религию :)

08
Фев
2011

3 Комментариев к статье:
“Как я стал линуксоводом ”

  1. спасибо за интересную статью :) тоже думаю перейти на линукс, но все-таки пока побаиваюсь… со временем думаю, у меня это получится…

  2. Узнаю себя в подобной ситуации :)
    Open Source matters! ;)

  3. Линукс хорош для всех кроме дизанйнеров ;)
    Сейчас на работе only Linux дома связка Mint + Win

Оставить комментарий